新潟の酒は「淡麗辛口」。そのおいしさの秘密は、雪と水と米にあります。酒好きが行く新潟で、のむたび、よい旅をその一献に見つけませんか。
発酵する時間。ーー酒と、ごちそう。~酒都物語~
新潟市のホテルやバンケットで
新潟清酒と地元食材を楽しみながら、
文化や芸能を体験できるイベント
とっておきの日本酒。
舌鼓の料理、感動の自然、
そしてここに集う人たち。
この出逢いが互いを深め合い、
自分自身と向き合う
きっかけをつくります。

ここにあるのは、まさに「発酵する時間」。
人生のとても大切な時間を旅しませんか。

石本酒造「一輪一滴」×新潟食材フレンチ
— 伝統が生む極上マリアージュ

2025/12/14/日 【11:30~15:00】

場所 ホテルオークラ新潟4階コンチネンタル
(新潟県新潟市中央区川端町6-53)
内容
・杜氏との対話や、専門家の解説など日本酒の達人によるトークセッション
・日本酒ペアリングランチコース
・交流、ミニマーケット
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五感で感じる
あなたのふるさと「いわむろの宴」

2025/12/7/日 【17:00~20:30】

場所 岩室温泉 高志の宿髙島屋
(新潟県新潟市西蒲区岩室温泉678甲)
内容
たからやま醸造 渡邉 桂太氏 講演
「廃業から再生へ―たからやま醸造の挑戦と日本酒の未来」
・岩室芸妓パフォーマンス
・冬に一層おいしくなる新潟の魚料理とふるさとの酒「宝山」のマリアージュ
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日本酒学シンポジウムと試飲会

2025/11/1/土 【13:30-18:30】

場所 ホテル イタリア軒
(新潟県新潟市中央区西堀通7番町1574)
内容
第1部:特別講演会
第2部:試飲会
「味わう日本酒学」― 飲んで、語って、学ぶひととき ―

亀田醸饗の宴

2025/10/25/土 【18:30-21:00】

場所 ホテル日航新潟 4階 宴会場「朱鷺」
(新潟県新潟市中央区万代島5番1号)
内容
■ 講話「石本酒造株式会社 取締役杜氏 生産本部長 竹内伸一氏」
■ 越乃寒梅しゃぶしゃぶと越乃寒梅FROM NIIGATA2021、2022のみ比べ

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